INGENIERÍA EN PROCESOS ALIMENTARIOS

procesosalimentarios@uthh.edu.mx

PERFIL DE INGRESO

1. Proviene de un bachillerato con áreas de especialidad Físico-Matemático,Químico-Biológicas y/o bachillerato general. 
2. Cuenta con habilidades personales tales como: Actitud de servicio, capacidad de síntesis habilidad para transmitir ideas, creativo, emprendedor, proactivo, capacidad para trabajo colaborativo y capacidad para trabajar bajo presión.   
3. Entre sus intereses conocer y aplicar adecuadamente las técnicas básicas de laboratorio, la conservación de alimentos, los análisis microbiológicos, análisis de alimentos, investigación e innovación de los alimentos, desarrollar nuevos productos alimenticios, capacidad y habilidad para la resolución. 
4. Interés por el mejoramiento social, cultural y económico.

PERFIL DE EGRESO

Quienes egresan de la Ingeniería en Procesos Alimentarios, tendrán las siguientes competencias:

1. Administrar los recursos y procesos alimentarios a través de la planeación, ejecución y evaluación para su optimización. 

2. Diseñar y desarrollar productos y procesos alimentarios a través de metodologías de investigación y técnicas de escalamiento, para aprovechar los recursos disponibles impulsando el desarrollo de la región. 

ESCENARIOS DE ACTUACIÓN

Quienes egresan de la Ingeniería en Procesos Alimentarios podrán desenvolverse en:

1. Empresas privadas en la administración de líneas de producción dentro de una planta que transforma alimentos. 

2. Empresas públicas como gestores de proyectos agroindustriales y alimentos. 

3. Empresas de transformación en el área de investigación de nuevos productos alimenticios.

OCUPACIONES PROFESIONALES

Quienes egresan de la Ingeniería en Procesos Alimentarios podrán desempeñarse 

como:

1. Ingeniero (a) en procesos de plantas de alimentos.

2. Dirección técnica y administrativa en empresas alimentarias.

3. Jefe (a) de control de calidad.

4. Responsable del desarrollo de nuevos productos en empresas de alimentos.

PLAN DE ESTUDIOS

Septimo Cuatrimestre

• Matemáticas para Ingeniería I

• Metodología de la investigación 

• Balance de materia y energía 

• Gestión de la producción 

• Inglés VI

• Administración del tiempo 

Octavo Cuatrimestre

• Matemáticas para Ingeniería I

• Fenómenos de transporte

• Bioquímica avanzada

• Integradora I

• Inglés VII

• Negociación empresarial

 

Noveno Cuatrimestre

• Operaciones unitarias I

• Diseño de experimentos

• Estandarización de  procesos alimentarios

• Inglés VIII

• Dirección de equipos de alto rendimiento

• Planeación y organización del trabajo

Decimo Cuatrimestre

• Operaciones unitarias II

• Ingeniería económica de la industria de alimentos

• Diseño de plantas de alimentos 

• Integradora II

• Inglés IX

Decimoprimer Cuatrimestre

• Estadía Ingeniería 

Director de carrera

Paul Groves

M.C.P. Arturo Hernán Tagle Reyes.

procesosalimentarios@uthh.edu.mx

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