TSU EN PROCESOS ALIMENTARIOS

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PERFIL DE INGRESO

Proviene de un bachillerato con áreas de especialidad Físico-Matemático, Químico-Biológicas y/o bachillerato general, cuenta con habilidades personales tales como: Actitud de servicio, capacidad de síntesis habilidad para transmitir ideas, creativo, emprendedor, proactivo, capacidad para trabajo colaborativo y capacidad para trabajar bajo presión, entre sus intereses conocer y aplicar adecuadamente las técnicas básicas de laboratorio, la conservación de alimentos, los análisis microbiológicos, análisis de alimentos, investigación e innovación de los alimentos, desarrollar nuevos productos alimenticios, capacidad y habilidad para la resolución.

PERFIL DE EGRESO

Quienes egresan como Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios, tendrán las siguientes competencias:

1. Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de física, química y matemáticas.

2. A través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.

3. Desarrollar y fortalecer las habilidades instrumentales, interpersonales, sistémicas y gerenciales para comunicarse en un segundo idioma.

4. Industrializar materias primas, a través de procesos tecnológicos, para producir y conservar alimentos que contribuyan al desarrollo de la región.

5. Dirigir procesos de producción alimentarios, mediante herramientas administrativas y técnicas analíticas para la optimización de recursos.

ESCENARIOS DE ACTUACIÓN

Quienes egresan como Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios podrán desenvolverse en:

1. Empresas micro, medianas y grandes, públicas y privadas dedicadas a la transformación y comercialización de alimentos.

2. Instituciones especializadas en la investigación de alimentos.

3. Empresas privadas para el desarrollo de la investigación de nuevos productos, análisis de alimentos e implementación de procesos.

4. Asesoría y consultoría en el desarrollo de proyectos productivos agroalimentarios.

5. Crear su propia empresa.

OCUPACIONES PROFESIONALES

Quienes egresan como Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios podrán desenvolverse en: 

1. Analista de alimentos.

2. Responsable del control de calidad.

3. Coordinador (a) de innocuidad.

4. Colaborador (a) en el diseño de nuevos productos.

5. Supervisor (a)  de programas de manejo higiénico de alimentos.

6. Supervisor (a) de programas de BPM’s.

7. Supervisor (a) de programas de HCCP.

8. Supervisor (a) de producción.

9. Supervisor (a) de materias primas

PLAN DE ESTUDIOS

Primer Cuatrimestre

• Álgebra lineal 

• Química básica

• Biología 

• Química Inorgánica

• Tecnologías de la Digitalización

• Inglés I

• Expresión oral y escrita I

• Formación sociocultural I

Segundo Cuatrimestre

• Funciones matemáticas 

• Química orgánica

•  Probabilidad y Estadística

• Conservación de Alimentos

• Tecnologías de alimentos I

• Microbiología

• Inglés II 

• Formación sociocultural II

Tercer Cuatrimestre

• Cálculo diferencial 

• Física 

• Termodinámica 

• Análisis de Alimentos I

• Química de alimentos

• Tecnología de alimentos II

• Integradora I

• Inglés III

Cuarto Cuatrimestre

• Cálculo integral 

• Microbiología de alimentos

• Análisis de alimentos II

• Tecnología de alimentos III

• Calidad

• Fundamentos de operaciones unitarias 

• Inglés IV

• Formación sociocultural III

Quinto Cuatrimestre

• Administración de la producción 

• Innocuidad alimentaria 

• Tecnologías de alimentos IV

• Formulación y evaluación  de proyectos

• Integradora II 

• Inglés V

• Expresión Oral y Escrita II

• Formación Sociocultural IV

Sexto Cuatrimestre

• Estadía Técnico Superior Universitario.

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Director de carrera

Paul Groves

M.C.P. Arturo Hernán Tagle Reyes.

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