LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA

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PERFIL DE INGRESO

Proviene de un bachillerato con áreas de especialidad Económico–Administrativa, Químico–Biológicas y/o bachillerato general. Cuenta con habilidades personales tales como: Actitud de servicio, creativo, emprendedor, proactivo, capacidad para trabajo colaborativo y bajo presión. Entre sus intereses se encuentran la diversidad gastronómica, así como el gusto por el rescate de la cocina autóctona mexicana con visión innovadora, pasión por crear experiencias inolvidables de aromas y sabores, anhelando el crecimiento en los diferentes ámbitos culinarios.

PERFIL DE EGRESO

Quienes egresan de la Licenciatura en Gastronomía, tendrán las siguientes competencias:

1. Capacidad de análisis y síntesis, habilidades para la investigación básica, capacidades para planificar y gestionar, manejo de la      seguridad e higiene, trabajo en equipo, comunicación efectiva, capacidad de negociación, liderazgo y actitud de servicio.

2. Desarrollar y administrar un concepto gastronómico a través del diagnóstico del potencial culinario, la ingeniería de menús,  cocina mexicana e internacional representativa, herramientas financieras y de administración estratégica y la normatividad aplicable para fortalecer al sector gastronómico y  contribuir al desarrollo económico de la zona.

ESCENARIOS DE ACTUACIÓN

Quienes egresan de la Licenciatura en Gastronomía podrán desenvolverse en:

1.Restaurantes

2. Hoteles y centros recreativos

3. Instituciones educativas

4. Comedores industriales

5. Cruceros

6. Cafeterías

7. Bares

8.Eventos Sociales

9. Caterings

10. Panaderías, pastelerías y reposterías

11.Hospitales y centros de salud.

 

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OCUPACIONES PROFESIONALES

Quienes egresan de la Licenciatura en Gastronomía podrán desempeñarse como: 

1.Chef Ejecutivo

2.Chef Corporativo

3.Chef Investigador

4. Chef Instructor

5.Gerente de Alimentos y Bebidas o Consultor (a) de empresas de alimentos y bebidas.

PLAN DE ESTUDIOS

Septimo Cuatrimestre

-Patrimonio culinario de México

-Cocina oriental

-Ingeniería de procesos gastronómicos

-Inglés VI

-Administración del tiempo

Octavo Cuatrimestre

-Mixología

-Cocina europea

-Contabilidad administrativa

-Gestión de compras

-Inglés VII

-Planeación y organización del trabajo

Noveno Cuatrimestre

-Ingeniería de menú

-Cocina mexicana

-Análisis e interpretación financiera

-Gestión de la calidad en establecimientos de alimentos y bebidas

-Inglés VIII

-Dirección de Equipos de alto rendimiento

Decimo Cuatrimestre

-Desarrollo de conceptos gastronómicos

-Alta cocina mexicana

-Gestión empresarial

-Integradora

-Inglés IX

-Negociación empresarial

Decimoprimer Cuatrimestre

-Estadía Licenciatura

Director de carrera

Paul Groves

M.C.P. Arturo Hernán Tagle Reyes.

gastronomia@uthh.edu.mx

Servicios

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