Teniendo como principal parámetro la calidad, 15 Universidades Tecnológicas del país del área Agroindustrial Alimentaria que incluye las carreras de Tecnología de Alimentos y Agrobiotecnología de la Universidad Tecnológica de la Huasteca Hidalguense asistieron al II Congreso Nacional Agroindustrial, Alimentario y Biotecnológico.
El 20 de Febrero del presente, al inaugurarse los trabajos de dicho congreso y teniendo como sede la Universidad Tecnológica de Tabasco, el Rector Ing. José Francisco Fuentes Esperón, dio la bienvenida a los estudiantes, Rectores, Directivos, docentes y ponentes que participaron en este importante congreso, ahí ponderó la importancia de este tipo de encuentros, que enriquecen al conocimiento, además comentó, “en las Universidades Tecnológicas se forman campeones desde el norte hasta el sur de la república mexicana”.
Manifestó a los presentes el orgullo de recibir a más de 800 congresistas en las instalaciones de su universidad, agradeció también a nombre del Estado de Tabasco y de su Gobernador Lic. Andrés Granier Melo, la solidaridad de las Universidades Tecnológicas del país, que recolectaron y enviaron ayuda humanitaria durante las inundaciones que sufrió Tabasco en noviembre del año pasado.
Durante el congreso se abordaron diversas temáticas de actualidad en el rubro agroalimentario, así como distintos cursos, talleres que sin duda enriquecieron la formación profesional de los participantes.
Respecto a la participación de la UTHH, el personal de la carrera de Tecnología de Alimentos, participó en las siguientes actividades:
Taller: HACCP, Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control en la Industria Alimentaria.
Ponente: Biol. Francisca Lagunes Olivares.
Conferencia: La Ciencia de los Alimentos y su Relación con la Industria.
Ponente: Bioq.Juan Guerrero Castillo.
Conferencia: Cálculos de tratamientos térmicos (D, Z, y F).
Ponente: Ing. Israel Estrada García.
Cartel: Elaboración de licor a base de cacao.
Ponente: Biol. Francisca Lagunes Olivares.
Cartel: Enlatado de Hongo Seta en Salsa de Jitomate
Ponente: Bioq.Juan Guerrero Castillo.
Cartel: Elaboración de Chocolate con bajas calorías
Ponente: Ing. Israel Estrada García.
Cartel: Atole de Fríjol con Leche de Soya enriquecido con Amaranto.
Ponente: T.S.U. Filimón Ávila Badillo.
Cartel: Elaboración de Productos no tradicionales a base de Cáscara y Jugo de Naranja.
Ponente: T.S.U. Matías Rodríguez Reyes.
Por su parte la carrera de Agrobiotecnología participó en la exposición de carteles con el proyecto “Propagación masiva de orquídeas epífitas nativas en la Huasteca Hidalguense” a cargo del M.C. Arnulfo Flores Martínez Profesor de Tiempo Completo, dicho proyecto se desarrolla en la UTHH bajo la dirección de la M.C. Lorena Casanova Pérez y MRB. Leticia Toledo Guemez, con el objetivo de aplicar la biotecnología mediante el cultivo In Vitro para su propagación y producción en vivero bajo un proceso encaminado al manejo sustentable. Los resultados de esta investigación son la propagación de 2000 orquídeas de los géneros Oncidium, Brasavolla, Catasetum y Encyclia; y la creación de un orquidiario.
Las conferencias y talleres en los que participaron los alumnos de agrobiotecnología fueron, la importancia de la biotecnología en los alimentos, la educación ambiental como herramienta de la sustentabilidad, Obtención y multiplicación In Vitro de la orquídea Laelia anceps Lindl, recursos filogenéticos de Tabasco con potencial alimentario, la biotecnología en la extracción y purificación de pigmentos de origen natural, entre otros.
En las actividades de cuerpos académicos asistieron los Directores de los programas educativos de Tecnología Alimentos a cargo del MCP. Arturo Hernán Tagle Reyes y Agrobiotecnología a cargo del M.C. Juan Baltazar Licona Vargas, con sus respectivos Profesores de Tiempo Completo y de asignatura.
El MCP. Arturo Hernán Tagle Reyes, Director de la carrera de Tecnología de Alimentos de la UTHH, precisó “estamos seguros que con estos ejercicios académicos lograremos mejor comunicación, mejor valorización de los programas educativos así como el conocimiento de las líneas de investigación, lo cual servirá de gran apoyo en un futuro inmediato, tanto en el intercambio de estudiantes y de docentes, así como para fortalecer las redes académicas”.
“El poder compartir experiencias y conocimientos con otros colegas y expositores fue enriquecedor tanto para nuestros alumnos como para nosotros los docentes y directivos” enfatizó por su parte el M.C. Juan Baltazar Licona Vargas.
En relación a la participación de la UTHH a este congreso el Rector Dr. Eduardo Mogica Martínez manifestó: “la participación de los jóvenes y profesores de nuestra universidad en este congreso me complace y enorgullece, ya que en la huasteca y en otras partes de nuestro país se puede constatar que en la UTHH existen profesores y alumnos capacitados, a los cuales se les reconocen sus conocimientos, permitiéndoles participar no solo como espectadores, sino también como ponentes y expositores en las diferentes actividades programadas”.
Así mismo se puede constatar el apoyo que el Gobierno del Estado ofrece a la UTHH a través de la Secretaria de Educación, permitiendo que los estudiantes tengan el apoyo económico para poder acceder a este tipo de eventos en otras partes del país.