Es una gran satisfacción poder compartir este espacio con ustedes, en este artículo les mostraré el fascinante mundo de los microorganismos, les daré a conocer algunas de las teorías e ideas más interesantes y que han servido de base para los estudios actuales.
1.- La teoría de la generación espontánea.- La creencia de que existían seres tan pequeños que eran invisibles se remonta a tiempos tan lejanos como antes de la Era Cristiana. Doscientos años antes de ella, ya proponían la posibilidad del contagio de ciertas enfermedades debido a criaturas invisibles suspendidas en el aire, y esta idea ya era compartida por los antiguos médicos latinos y árabes.
Por otra parte, prevalecía la idea de que las cosas emergían de semillas y que sólo la combinación de varias de ellas podría dar origen a un organismo completo, así pues, existía la duda sobre el origen de la primera semilla, de alguna forma esta primera semilla se había generado espontáneamente, es decir que podían aparecer organismos vivientes a partir de materia no viviente, a esta corriente de pensamiento se le conoció como la teoría de la generación espontánea y persistió por más de 1 500 años.
2.- El contagio de las enfermedades. La epidemiología es la rama de la medicina que estudia la propagación de las enfermedades y se inició mucho antes de que se aplicara el término "enfermedad contagiosa" por los aún desconocidos agentes causantes de las infecciones.
En la Antigüedad, los hebreos consideraban a las enfermedades infecciosas como un castigo proveniente del Señor. Sin embargo, los escritos bíblicos ya indicaban que las personas con lepra debían ser aisladas y los artículos y materiales que se utilizaban durante su enfermedad se debían enterrar o quemar.
Más tarde, Lucrecio y Boccaccio reconocieron la naturaleza contagiosa de estos brotes epidémicos y, por fin en 1546, Fracastorius de Verona presentó su obra titulada “De Contagione”, este libro fundó la ciencia de la epidemiología propiamente dicha. El panorama era aún más complicado si se toma en cuenta que las enfermedades pueden ser transmitidas de distintas maneras, como puede ser por el agua, la comida o los insectos y que en muchas ocasiones estas formas de transmisión no son tan obvias.
3.- En un principio existían dos escuelas bien definidas de pensamiento: aquélla que tomando las teorías de Lucrecio al pie de la letra apoyaba la idea de que se podrían generar animales a partir de materia muerta, gracias a la existencia de una "fuerza vital" (generación espontánea) y la que decía que la vida sólo se genera a partir de vida (en latín omne vivum ex vivo).
Los antiguos que creían en la generación espontánea daban recetas para preparar "ratones" a partir de comida en putrefacción. Opuestas a este punto de vista eran las ideas de Redi, quien en 1668 mostró que la aparente generación espontánea de larvas en la carne provenía de la visita de las moscas que ponían huevecillos sobre ella. Sin embargo, Needham, otro investigador, hirvió extracto de carne en un frasco, lo tapó y encontró que después de algunos días aparecían criaturas que se movían. Esto, aunado a la idea de que los organismos vivientes morían al ser hervidos, llevó a pensar que dichos organismos eran realmente producto de la generación espontánea.
Como podemos apreciar, el mundo de los microorganismos en su momento creo polémicas entre los estudiosos de la materia, en un próximo artículo conoceremos como los métodos científicos empezaron desechar cada una de estas teorías. Hasta la próxima.
Bibliografía:
Georges Dreyfus Cortés. El Mundo de los Microbios. Ed. Fondo de Cultura Económica SEP. 1996
Badui, S. Química de los alimentos. Alhambra Universidad. México, 1989.