El pasado miércoles 17 de agosto del presente año, alumnos del programa educativo de Técnico Superior Universitario en Tecnología de Alimentos presentaron catorce proyectos sobre alimentos industrializados, lo anterior como examen final de la asignatura integradora a cargo del bioquímico Juan Guerrero Castillo. Por otra parte, dichos proyectos participaron en un concurso y el proyecto ganador fue el denominado “industrialización de plátano costillón”.
En este evento estuvo presente el rector maestro Quintín José Luis Mejía Ángeles acompañado de la unidad directiva y personal docente. El maestro mejía hizo énfasis e invitó a los alumnos a ser personas emprendedoras e innovadoras, los exhorto a que no dejaran los proyectos estancados, les dijo que le dieran seguimiento ya que este tipo de proyectos podrían ser una fuente de trabajo para ellos mismos y para otras personas.
De igual forma se dirigió a los profesores a quienes invitó a realizar con más frecuencia este tipo de eventos, mismos que integran a los alumnos y les permiten desarrollar sus habilidades y conocimientos adquiridos en el aula.
Los proyectos presentados y que además los invitados tuvieron la oportunidad de degustar fueron: industrialización de calabaza, industrialización de betabel, elaborados de semillas de chalahuite, yogurt y mermelada de guayaba, chiles rellenos en salsa de tomate, bebida de jugo de naranja, zanahoria, piña y chamoy, mayonesa con chile piquin, mermelada de carambolo, yogur de litche, aderezo gourmet, bebida de ciruela pasa, yogurt de melón y yogurt de sandía.
Es importante destacar que los alumnos de esta carrera junto con sus profesores han participado anteriormente con este tipo de proyectos en simposios agroindustriales a nivel nacional, donde además han presentado carteles en relación a sus trabajos de investigación, eventos de los que han obtenido excelentes resultados ubicándose siempre entre tres los primeros lugares en las categorías en las que han concursado.