Martes, 09 de Marzo de 2010
Escrito por:Extensión Universitaria
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PROGRAMAS EDUCATIVOS DE PROCESOS ALIMENTARIOS Y BIOTECNOLOGIA PARTICIPAN EN CONGRESO NACIONAL
Por cuarto año consecutivo la Universidad Tecnológica de la Huasteca Hidalguense logra una participación destacada en el marco del cuarto Congreso Nacional Alimentario, Agroindustrial y Biotecnológico del Subsistema de Universidades Tecnológicas, celebrado en San Cristóbal de las Casas Chiapas los días 24, 25,26 de febrero.
Dicho congreso fue organizado por la Universidad Tecnológica de la Selva en el estado de Chiapas con la asistencia de 1064 participantes provenientes de todas las UUTT del país, con la finalidad de dar a conocer los proyectos y avances que cada institución ha logrado en las diferentes disciplinas del área agroalimentaria y biotecnológica.
El contingente de la UTHH que participo en este congreso estuvo integrado por treinta y siete alumnos de la ingeniería en Procesos Alimentarios y veintiuno de la ingeniería en Biotecnología, quienes estuvieron acompañados de los directores y profesores de ambos programas educativos.
Entre los eventos más relevantes de este congreso fue la conferencia magistral referente a la importancia de la innovación en los diferentes ámbitos de nuestro país, a cargo de uno de los científicos más importantes de México el Dr. Salvador Badui, investigador de la UNAM, escritor del libro de texto básico “Química de Alimentos” para la carrera de Técnico Superior Universitario en Alimentos y actualmente director de investigación y desarrollo de la empresa Herdez.
Digno de reconocer fue la participación de los alumnos de la ingeniería en Procesos Alimentarios con la exposición de proyectos a la comunidad académica y estudiantil en la modalidad de carteles. Cabe destacar que la UTHH fue la institución que más proyectos presentó y a continuación se enlistan: (1) elaboración de crema de plátano verde; (2) conserva de ochonite; (3) industrialización de palmito y frijol caishtilan; (4) conserva de ciruela. Los alumnos responsables de los proyectos atendieron un promedio de seiscientas personas, quienes mostraron mucho interés durante la explicación de los mismos.
Por otro parte, los proyectos que representaron a esta casa de estudios participaron en el concurso de creatividad, donde fue premiado con el tercer lugar al denominado “industrialización del palmito con frijol caishtilan” por su presentación, calidad e innovación. Cada proyecto presentado en este concurso surge de las aulas de la UTHH, los cuales son el resultado de las actividades académicas.
Otra participación destacada fue la del catedrático Juan Guerrero Castillo con la impartición del taller denominado Importancia de la Bioquímica en el desarrollo de Alimentos donde tuvo la oportunidad e intercambiar experiencias con alumnos de las Universidades Tecnológicas de la Selva de Chiapas, Nayarit, Tecamac, Izucar de Matamoros, Tabasco y del Valle del mezquital.
Al respecto, el director de la ingeniería en Procesos Alimentarios, dijo sentirse muy contento y muy motivado por la representación que tuvo la UTHH en el máximo foro en el área alimentaria y biotecnológica del Subsistema de UUTT, felicitó a los alumnos de quinto cuatrimestre por los logros alcanzados ya que una vez más ponen en alto el nombre de la Universidad Tecnológica de la Huasteca Hidalguense.
Por su parte, el rector de la UTHH envió una felicitación a los alumnos, catedráticos y directores de los programas educativos participantes por formar parte de la investigación, la innovación y el desarrollo tecnológico del país en lo que se refiere a la industria alimentaria y biotecnológica.
Dicho congreso fue organizado por la Universidad Tecnológica de la Selva en el estado de Chiapas con la asistencia de 1064 participantes provenientes de todas las UUTT del país, con la finalidad de dar a conocer los proyectos y avances que cada institución ha logrado en las diferentes disciplinas del área agroalimentaria y biotecnológica.
El contingente de la UTHH que participo en este congreso estuvo integrado por treinta y siete alumnos de la ingeniería en Procesos Alimentarios y veintiuno de la ingeniería en Biotecnología, quienes estuvieron acompañados de los directores y profesores de ambos programas educativos.
Entre los eventos más relevantes de este congreso fue la conferencia magistral referente a la importancia de la innovación en los diferentes ámbitos de nuestro país, a cargo de uno de los científicos más importantes de México el Dr. Salvador Badui, investigador de la UNAM, escritor del libro de texto básico “Química de Alimentos” para la carrera de Técnico Superior Universitario en Alimentos y actualmente director de investigación y desarrollo de la empresa Herdez.
Digno de reconocer fue la participación de los alumnos de la ingeniería en Procesos Alimentarios con la exposición de proyectos a la comunidad académica y estudiantil en la modalidad de carteles. Cabe destacar que la UTHH fue la institución que más proyectos presentó y a continuación se enlistan: (1) elaboración de crema de plátano verde; (2) conserva de ochonite; (3) industrialización de palmito y frijol caishtilan; (4) conserva de ciruela. Los alumnos responsables de los proyectos atendieron un promedio de seiscientas personas, quienes mostraron mucho interés durante la explicación de los mismos.
Por otro parte, los proyectos que representaron a esta casa de estudios participaron en el concurso de creatividad, donde fue premiado con el tercer lugar al denominado “industrialización del palmito con frijol caishtilan” por su presentación, calidad e innovación. Cada proyecto presentado en este concurso surge de las aulas de la UTHH, los cuales son el resultado de las actividades académicas.
Otra participación destacada fue la del catedrático Juan Guerrero Castillo con la impartición del taller denominado Importancia de la Bioquímica en el desarrollo de Alimentos donde tuvo la oportunidad e intercambiar experiencias con alumnos de las Universidades Tecnológicas de la Selva de Chiapas, Nayarit, Tecamac, Izucar de Matamoros, Tabasco y del Valle del mezquital.
Al respecto, el director de la ingeniería en Procesos Alimentarios, dijo sentirse muy contento y muy motivado por la representación que tuvo la UTHH en el máximo foro en el área alimentaria y biotecnológica del Subsistema de UUTT, felicitó a los alumnos de quinto cuatrimestre por los logros alcanzados ya que una vez más ponen en alto el nombre de la Universidad Tecnológica de la Huasteca Hidalguense.
Por su parte, el rector de la UTHH envió una felicitación a los alumnos, catedráticos y directores de los programas educativos participantes por formar parte de la investigación, la innovación y el desarrollo tecnológico del país en lo que se refiere a la industria alimentaria y biotecnológica.