Lunes, 13 de Agosto de 2012
Escrito por:Extensión Universitaria
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ALUMNOS DE PROCESOS ALIMENTARIOS DE LA UTHH REALIZAN PROYECTOS A BASE DE PRODUCTOS ENDÉMICOS
Alumnos del programa educativo de la ingeniería en Procesos Alimentarios de la Universidad Tecnológica de la Huasteca Hidalguense, realizaron exposición de proyectos el pasado 8 de agosto del presente año. Cuarenta y seis estudiantes de tercer cuatrimestre presentaron 8 proyectos académicos realizados en su mayoría con materia prima endémica, no establecida como cultivo formal, alguna de ella con cultivos de traspatio o incluso que crecen de forma silvestre.
Esta actividad cumplió con dos propósitos; por un lado, evaluar a los alumnos en la asignatura denominada “Integradora I”; así como difundir dichos trabajos entre la comunidad universitaria y público en general.
El evento inicio con la inauguración y presentación del trabajo donde estuvieron presentes la unidad directiva, personal docente y administrativo, comunidad universitaria y público en general. Durante la presentación, se explicó a los presentes que la asignatura denominada “Integradora” convergen y se cristalizan los conocimientos adquiridos de las materias cursadas en el plan de estudios, también se dijo que dicha materia está distribuida estratégicamente en 4 diferentes cuatrimestres durante la estancia de los alumnos en la ingeniería en Procesos Alimentarios, de tal forma que al finalizar este proceso, el alumno habrá diseñado una planta procesadora del producto obtenido en la asignatura “Integradora I”.
Una vez presentados los trabajos, se procedió a realizar el recorrido por los stands, con la finalidad de que los jóvenes universitarios explicaran a los asistentes cada uno de los proyectos. En dicho acto se pudo apreciar la industrialización de los siguientes productos: garcinia cambogia, zapote mamey (diospyros digyna), zanahoria en estado senecente, chorizo de pescado, mante “zapote amarillo” (casimiroa edulis), puan (muntingia calabura l), mora silvestre (rubus glaucus) y yuca (manihot sculenta). Derivado de este proceso, los asistentes pudieron degustar productos como mermeladas, dulces cristalizados, yogurt, vinos, paletas, almíbar, chorizo, galletas y pan hechos con harina de algunas de las frutas antes mencionadas, entre muchos otros.
Al finalizar el evento, el rector de la UTHH, maestro Alberto Escamilla Vita felicitó a los alumnos, al director de la ingeniería en Procesos Alimentarios, maestro Arturo Hernán Tagle Reyes y a los profesores que asesoraron y guiaron a los alumnos; a los maestros Francisca Lagunes Olivares y Juan Guerrero Castillo, y a los ingenieros Wilfrido Flores Pérez y Filimón Ávila Badillo.
Asimismo, el maestro Escamilla señaló: “con estos proyectos se demuestra que en la Huasteca Hidalguense existe una gran diversidad de materias primas susceptibles para su transformación, lo que permite generar productos con un valor agregado para su comercialización”. Por otra parte comentó: “al realizar estos trabajos de manera organizada en las comunidades que integran a esta región se pueden generar beneficios económicos para los integrantes de las mismas”.
“Este programa es público, ajeno a cualquier partido político, y queda prohibido el uso para fines distintos a los establecidos en el programa”
Esta actividad cumplió con dos propósitos; por un lado, evaluar a los alumnos en la asignatura denominada “Integradora I”; así como difundir dichos trabajos entre la comunidad universitaria y público en general.
El evento inicio con la inauguración y presentación del trabajo donde estuvieron presentes la unidad directiva, personal docente y administrativo, comunidad universitaria y público en general. Durante la presentación, se explicó a los presentes que la asignatura denominada “Integradora” convergen y se cristalizan los conocimientos adquiridos de las materias cursadas en el plan de estudios, también se dijo que dicha materia está distribuida estratégicamente en 4 diferentes cuatrimestres durante la estancia de los alumnos en la ingeniería en Procesos Alimentarios, de tal forma que al finalizar este proceso, el alumno habrá diseñado una planta procesadora del producto obtenido en la asignatura “Integradora I”.
Una vez presentados los trabajos, se procedió a realizar el recorrido por los stands, con la finalidad de que los jóvenes universitarios explicaran a los asistentes cada uno de los proyectos. En dicho acto se pudo apreciar la industrialización de los siguientes productos: garcinia cambogia, zapote mamey (diospyros digyna), zanahoria en estado senecente, chorizo de pescado, mante “zapote amarillo” (casimiroa edulis), puan (muntingia calabura l), mora silvestre (rubus glaucus) y yuca (manihot sculenta). Derivado de este proceso, los asistentes pudieron degustar productos como mermeladas, dulces cristalizados, yogurt, vinos, paletas, almíbar, chorizo, galletas y pan hechos con harina de algunas de las frutas antes mencionadas, entre muchos otros.
Al finalizar el evento, el rector de la UTHH, maestro Alberto Escamilla Vita felicitó a los alumnos, al director de la ingeniería en Procesos Alimentarios, maestro Arturo Hernán Tagle Reyes y a los profesores que asesoraron y guiaron a los alumnos; a los maestros Francisca Lagunes Olivares y Juan Guerrero Castillo, y a los ingenieros Wilfrido Flores Pérez y Filimón Ávila Badillo.
Asimismo, el maestro Escamilla señaló: “con estos proyectos se demuestra que en la Huasteca Hidalguense existe una gran diversidad de materias primas susceptibles para su transformación, lo que permite generar productos con un valor agregado para su comercialización”. Por otra parte comentó: “al realizar estos trabajos de manera organizada en las comunidades que integran a esta región se pueden generar beneficios económicos para los integrantes de las mismas”.
“Este programa es público, ajeno a cualquier partido político, y queda prohibido el uso para fines distintos a los establecidos en el programa”