TSU EN GASTRONOMÍA

gastronomia@uthh.edu.mx

PERFIL DE INGRESO

Proviene preferentemente del área económico administrativa y/o bachillerato general, que cuente con habilidades de comunicación oral y escrita, organización, actitud positiva hacia el cambio, alto sentido del orden y habilidad para trabajar en equipo.

PERFIL DE EGRESO

Quienes egresan como Técnico Superior Universitario en gastronomía, tendrán las siguientes competencias:

1.- Coordinar la operación del área de alimentos y bebidas a través de la planeación, ejecución y evaluación de la elaboración de productos gastronómicos, considerando los procedimientos, estándares y normatividad, para contribuir a la rentabilidad de la organización y a fortalecer la industria y cultura gastronómica.

2.- Gestionar eventos y servicios gastronómicos, a partir de la planeación logística, técnicas de supervisión y evaluación, para satisfacer los requerimientos del cliente y contribuir al desarrollo económico de la región.

ESCENARIOS DE ACTUACIÓN

Quienes egresan como Técnico Superior Universitario en Gastronomía podrán desenvolverse en:

1.- Empresas e instituciones públicas y privadas dedicadas a la producción y comercialización de bienes y servicios gastronómicos.

2.- Su propia empresa proporcionando productos y servicios gastronómicos.

 

OCUPACIONES PROFESIONALES

Quienes egresan de Técnico Superior Universitario en Gastronomía podrán desempeñarse como: 

1.- Subgerente de un establecimiento de alimentos y bebidas.

2.- Coordinador (a) de eventos gastronómicos.

3.- Operador (a) de un área de alimentos y bebidas.

4.- Subchef.

5.- Supervisor (a) de áreas operativas de establecimientos de alimentos y bebidas.

PLAN DE ESTUDIOS

Primer Cuatrimestre
  • Matemáticas Aplicadas a la Gastronomía

  • Informática

  • Seguridad e higiene en alimentos

  • Introducción a la gastronomía

  • Bases culinarias

  • Inglés I

  • Expresión oral y escrita I

Segundo Cuatrimestre
  • Estadística aplicada a la gastronomía
  • Fundamentos de  nutrición

  • Servicios de alimentos y bebidas

  • Métodos y técnicas culinarias

  • Panadería

  • Inglés II

  • Formación sociocultural II

Tercer Cuatrimestre
  • Costos y presupuestos

  • Operación de bar

  • Estandarización de platillos

  • Gestión de compras  y almacén

  • Pastelería

  • Inglés III

  •  Formación sociocultural III

Cuarto Cuatrimestre
  • Mercadotecnia de servicios gastronómicos
  • Fundamentos de vitivinicultura

  • Administración de alimentos y bebidas

  • Repostería

  • Integradora I

  • Inglés IV

  • Francés I

  • Formación sociocultural IV

Quinto Cuatrimestre
  • Métodos y técnicas de investigación aplicadas a la gastronomía

  • Evaluación de servicios gastronómicos

  • Conformación de menús

  • Logística de eventos

  • Integradora II

  • Inglés V

  • Francés II

  • Expresión oral y escrita II

Sexto Cuatrimestre

• Estadía Técnico Superior Universitario.

Continua tus estudios en LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA Ver plan

Director de carrera

Paul Groves

M.C.P. Arturo Hernán Tagle Reyes.

gastronomia@uthh.edu.mx

Servicios

Estudia alguna de nuestras carreras en 3 años 8 meses y obtén 2 títulos profesionales. Solicita ahora tu admisión.

TOP