Alumnos/as del 2do cuatrimestre grupos A y E del programa educativo de Técnico Superior Universitario en Gastronomía de la Universidad Tecnológica de la Huasteca Hidalguense presentaron un montaje temático en la asignatura de “Panadería”.
Familiares de los alumnos fueron testigos del evento realizado, además en la presentación estuvieron directivos de distintos programas educativos de la UTHH, así como docentes Esta actividad tuvo como objetivo, poner en práctica los conocimientos adquiridos en el salón de clase, como es el trabajar con las cinco masas madres sobre las cuales se derivan 12 técnicas distintas en la elaboración de pan.
Otro de los objetivos del montaje y presentación de mesas temáticas fue, que los estudiantes aprendieron a realizar la producción de panes y a trabajar en la decoración de acuerdo al tema y al montaje en relación a la investigación previamente realizada y en la creación de un menú que les permitiera ir acorde con su mesa.
Cabe destacar que el proceso en cuanto a la planeación y producción se inició hace un mes, donde los estudiantes realizaron diversas pruebas en los diversos tipos de panes para ver la conformación de estos; así como los rellenos y tamaños específicos; de igual forma se realizó una investigación para sus mesas temáticas, teniendo tres propuestas por grupo donde se escogió la propuesta más viable. Posteriormente se analizó la parte decorativa y el organigrama de trabajo. La planeación de las actividades se plasmó en un diagrama de Gantt el cual permitió ver el proceso y como se iba desarrollando el proyecto de la exhibición. Una vez que se obtuvieron las decoraciones se instaló el mobiliario adecuado para su mesa y posteriormente se hornearon 800 panes, mismos que se colocaron en las mesas decoradas por los alumnos previamente.
Al finalizar el evento, los padres de familia felicitaron y se manifestaron orgullosos por la demostraron que realizaron sus hijos en donde se vio reflejada su gran capacidad de organización, planeación y talento al desarrollar esta presentación
Y es así como en la Universidad Tecnológica de la Huasteca Hidalguense se forman profesionales de la Gastronomía de alto nivel, con sólidos valores humanos, que contribuyan al desarrollo de los servicios de alimentos contando con herramientas tanto culinarias como gastronómicas con amplios conocimientos administrativos, contables y financieros, que les permitan ser competitivos en las áreas de Servicio, Producción y Administración de la industria gastronómica nacional e internacional.
“ESTE MATERIAL ES DE CARÁCTER INFORMATIVO, SE PROHÍBE SU USO PARA FINES PARTIDISTAS O POLÍTICO-ELECTORALES”