El pasado 12 de diciembre la Universidad Tecnológica de la Huasteca Hidalguense recibió la visita de la Directora de la Coordinación de Planeación y Desarrollo Regional X Huejutla, La Doctora Carmen Azuára Castelán, en cumplimiento a los acuerdos antes previstos por parte del Director de la carrera de Tecnología de Alimentos, el MCP. Arturo Hernán Tagle Reyes, quien con anterioridad recibió la petición de apoyo en la realización de un proyecto de la semilla de cacao.
Este evento se realizó con el objetivo de mostrar los usos de esta semilla en la producción de alimentos a base de la misma; con el fin de aprovechar al máximo este producto que se consume en la región.
La explicación de la importancia de este producto fue dada a conocer por el Ingeniero en Alimentos Israel Estrada García, quien mencionó la importancia de poder transformar este producto para la comercialización en base a las distintas formas de presentarlo e industrializarlo. Además mencionó que esta planta tiene aproximadamente 4000 años de antigüedad al haber aparecido el primer espécimen de la que hoy conocemos como cacao (theobroma) en la zona amazónica, e informó acerca de su optimización y desarrollo.
En el evento estuvo presente personal de la Coordinación Regional y de la Sociedad Civil, además de universitarios y personal directivo de la UTHH.
El Rector Dr. Eduardo Mogica Martínez por su parte manifestó su agrado, al mismo tiempo que hizo referencia de la invitación abierta a todas las instituciones que de manera variada pretendan un desarrollo sustentable y con vías a la construcción de empleos en el rubro de los alimentos, a participar de manera conjunta con las instituciones, entendiendo con claridad el compromiso que existe por parte de quienes en instituciones como la UTEC intentan de muchas maneras la transformación del entorno