Alumnos de quinto cuatrimestre y personal adscrito a la carrera de Tecnología de Alimentos de esta casa de estudios asistieron en días pasados al tercer Congreso Agroindustrial Alimentario y Biotecnológico, realizado en la Universidad Tecnológica de Nayarit, en el cual la UTHH participó con once proyectos en el concurso de creatividad, obteniendo el segundo lugar con el denominado “Biogalletas Nutrir”, elaborado por el técnico superior universitario Matías Rodríguez Reyes, quien tuvo como colaboradores a la bióloga Francisca Lagunes Olivares y el ingeniero Israel Estrada García.
El doctor Eduardo Mogica Martínez, rector de esta universidad, felicitó a los participantes y reconoció de manera especial a quienes pusieron en alto el nombre de la UTHH y al mismo tiempo de nuestro estado. Asimismo, hizo mención de los esfuerzos que el Gobierno de Hidalgo, presidido por el licenciado Miguel Ángel Osorio Chong, así como de la Secretaria de Educación Pública del Estado, a cargo de la doctora Rocío Ruíz de la Barrera, quienes con su apoyo favorecen las actividades educativas.
Por su lado, el maestro Arturo Hernán Tagle Reyes, director de la carrera antes mencionada, manifestó que con éste tipo de participaciones, la UTHH logra proyectarse a nivel nacional como una institución que impulsa el desarrollo creativo y emprendedor de sus alumnos y docentes. Así también agradeció al doctor Mogica Martínez por el apoyo que su gestión brindó a quienes asistieron a dicho evento.
Posteriormente el maestro Tagle Reyes dio a conocer que en el congreso mencionado se llevaron a cabo conferencias magistrales, talleres de elaboración de productos, exposición de carteles, testimonios de experiencias de egresados y actividades culturales, entre otras.
La UTHH ofreció valiosos aportes a éste congreso. En el taller “Corrección grados brix y acidez en bebidas”, participaron como expositores el ingeniero Israel Estrada y la bióloga Francisca Lagunes.
El bioquímico Juan Guerrero y el técnico superior universitario Filimón Ávila, destacaron con las ponencias “Importancia del aprovechamiento de la materia prima endémica en la generación de alimentos” y “Alimentos fermentados” respectivamente. Y en el concurso de creatividad, se participó con diferentes proyectos y carteles; entre ellos se pueden mencionar: industrialización de chabacanes, lentejas a la charra, valor agregado a productos regionales de la Huasteca, licores de la Huasteca, y el que resultara ganador del segundo lugar, biogalletas nutrir, por mencionar algunos.
Es importante mencionar que tanto en los proyectos como en los carteles, participaron alumnos y personal de la carrera de Tecnología de Alimentos.
Aunado a todo lo anterior, se llevaron a cabo reuniones con directores de carrera en las que se establecieron líneas de acción para el intercambio estudiantil y académico nacional e internacional, así como reuniones con cuerpos académicos de cada universidad tecnológica participante.
La UTHH continúa su labor educativa y a la vez da cumplimiento a su misión al lograr avances que benefician a la comunidad universitaria, pero sin lugar a dudas, también al desarrollo de la región, mediante un esfuerzo de conjunto.