Mil fueron los alumnos de preparatoria que visitaron las instalaciones de la Universidad Tecnológica de la Huasteca Hidalguense, durante la Exporienta Utec 2006, que se llevó a cabo el 4 de abril, con el apoyo este año del Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Hidalgo (COCYTEH), dentro del Programa de Difusión y Divulgación de la Ciencia y la Tecnología.
Ante representantes de instituciones de educación media superior, la Rectora de la Utec, Dra. Miriam Yta destacó la participación de todos los que conforman la comunidad universitaria al ofrecer un evento de esta calidad, que implica mucho trabajo para dar a conocer la infraestructura, el modelo y la oferta educativa.
Al inaugurar la Exporienta Utec 2006, dio la bienvenida y agradeció la presencia de los alumnos de preparatoria a quienes convocó a que se involucren en todas las actividades, ya que “sólo conociendo muy bien las opciones que tienen, pueden tomar una decisión correcta para continuar sus estudios a nivel superior”.
“Aquí en Huejutla cuentan con una institución de calidad, que busca la excelencia educativa para formar profesionistas muy competentes, emprendedores y comprometidos con el desarrollo tecnológico y social de esta noble región, que es quizá también lo que ustedes esperan de una universidad”, agregó.
Participaron en la Exporienta alumnos del CECYTEH Huejutla, el CECYTEV Platón Sánchez, el Cobaev de Chicontepec, Ver., el CBTA # 5, la EPALM, la EPIUAH y el Cobaeh Los Otates, el Colegio Manríquez y Zárate, el CECYTEH Atlapexco y la Esc. Prep. Vasco de Quiroga.
Además de las actividades académicas, la Utec ofreció un programa cultural donde se hicieron demostraciones sobre las actividades paraescolares, como una muestra de pintura, danza regional, hawaiano, tahitiano, teatro, jazz, así como Tae Kwon Do, y un programa de radio transmitido a control remoto desde la Utec a través de XEHGO, Vocero Huasteco.
Tecnología de Alimentos ofreció prácticas de determinación de almidón y grados Brix, microbiología y determinación de color en bebidas alimenticias usando el espectrofotómetro y determinación de cloro en agua, así como una degustación de productos alimenticios fabricados en el Taller de Alimentos; una explicación de maquinaria y los procesos alimenticios de frutas, hortalizas, cárnicos, lácteos y purificación de agua, así como la conferencia “Ciencia y tecnología de alimentos”.
Administración y Evaluación de Proyectos presentó una conferencia sobre “Investigación de mercados”, el taller ¿Cómo crear una empresa?, y un juego de memorama sobre las materias del programa académico.
Contaduría hizo demostraciones de software para operaciones contables y un foro sobre el desarrollo profesional del contador; una conferencia sobre “recaudación de tributos como una reforma fiscal”, así como un juego bursátil acerca de la bolsa mexicana de valores; en tanto que Tecnologías de la Información y Comunicación ofreció talleres de Flash, Lógica de programación, diseño de páginas web, redes LAN, java y acertijos, así como una exhibición de proyectos de administración y auditoría, análisis y diseño de sistemas del proyecto integral.
Agrobiotecnología tuvo a su cargo una conferencia sobre tecnología y medio ambiente, así como una plática de biotecnología vegetal: propagación de tejidos vegetales in vitro y un recorrido por el área de lombricultura.
Mecánica llevó a cabo prácticas de electricidad y magnetismo, sistemas eléctricos y manejo de instrumentos de medición, metrología, simuladores de automatización, diseño asistido por computadora (dibujo en 2D y 3D), también realizó pláticas sobre el uso del scanner en diagnóstico de fallas, así como un concurso de matemáticas recreativas y exposición de prototipos.