PERFIL DE INGRESO
El egresado de educación media superior deberá contar con un conjunto integral de conocimientos, habilidades, actitudes y valores que sean deseables para ser considerado como candidato apto para cursar estudios de nivel superior con la finalidad de garantizar su formación al terminar sus estudios profesionales.
El aspirante a la Universidad y al programa educativo de Licenciatura en Ingeniería en Alimentos se caracterizará idealmente por poseer:
Habilidades y capacidades transversales:
● Habilidad para indagar, analizar y transmitir información procedente de diversas fuentes.
● Habilidad para escuchar, interpretar y expresar mensajes en distintos contextos.
● Capacidad para expresar de forma clara sus ideas tanto oral como escrita.
● Capacidad para resolver problemas a partir de métodos establecidos.
● Capacidad para aprender por iniciativa propia a lo largo de la vida.
● Capacidad de trabajar de manera colaborativa para el cumplimiento de metas.
● Fomentar la inclusión, reconocimiento y respeto por la diversidad cultural, de creencias, valores, ideas, prácticas sociales y de género.
● Interés por participar con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, entidad, México y el mundo.
Habilidades y capacidades específicas del perfil de ingreso:
● Interés por la ciencia y tecnología.
● Conocimientos básicos en el área de Física, Química, Biología y Matemáticas.
● Gusto por el trabajo en laboratorio.
● Habilidad de trabajo en equipo.
● Curiosidad e interés por los alimentos y su contenido nutrimental.
● Preocupación por el impacto ambiental y social del sector alimentario.
● Deseo de contribuir a la creación de alimentos más nutritivos, sabrosos y sostenibles.
● Interés por el desarrollo de nuevas tecnologías en el ramo alimentario.
● Inquietud por generar su propia empresa del sector agroalimentario.
PERFIL DE EGRESO
Quienes egresan de la Licenciatura en Ingeniería en Alimentos, tendrán las siguientes competencias:
1. Industrializar materias primas a través de procesos tecnológicos, para producir y conservar alimentos inocuos que contribuyan al desarrollo sostenible de la región.
2. Controlar procesos de producción alimentarios, mediante sistemas de gestión integral y técnicas analíticas, para la optimización de recursos.
3. Diseñar y desarrollar productos y procesos alimentarios mediante metodologías de investigación, técnicas de escalamiento y transferencia tecnológica, para la gestión y aprovechamiento de los recursos de manera innovadora y sostenible.
4. Actuar y dirigir su vida, con base en valores, principios éticos, habilidades socioemocionales, herramientas de pensamiento crítico, creativo e innovador, estrategias de asertividad, estilos de liderazgo, toma de decisiones y habilidades gerenciales, para lograr su autorrealización, contribuir al desarrollo de su entorno profesional y social fortaleciendo la convivencia armónica plena.
5. Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.
ESCENARIOS DE ACTUACI\D3N
Quienes egresan de la Licenciatura en Ingeniería en Alimentos, podrán desenvolverse en:
- Empresas micro, medianas y grandes, públicas y privadas dedicadas a la transformación y comercialización de alimentos.
- Instituciones especializadas en la investigación de alimentos.
- Empresas privadas para el desarrollo e investigación de nuevos productos, análisis de alimentos e implementación de procesos.
- Asesoría y consultoría en el desarrollo de proyectos productivos agroalimentarios.
- Empresas que se dedican a asegurar la calidad, como: laboratorios de análisis, consultorías especializadas en calidad y certificaciones en el sector alimentario.
- Empresas que se dedican a asegurar la inocuidad, como: consultorías especializadas en legislación alimentaria e implementación de sistemas de
- inocuidad.
- Organismos gubernamentales encargados de supervisar la inocuidad alimentaria.
- Supermercados, comedores industriales.
- Empresa propia.
OCUPACIONES PROFESIONALES
Quienes egresan de la Licenciatura en Ingeniería en Alimentos, podrán desempeñarse como:
- Jefe de laboratorio de análisis de alimentos.
- Jefe de aseguramiento calidad.
- Coordinador de Inocuidad.
- Supervisor de programas de manejo higiénico de alimentos.
- Supervisor de sistemas de calidad.
- Supervisor de sistemas de inocuidad.
- Supervisor de producción.
- Supervisor de materias primas.
- Supervisor de sistema de distintivo H.
- Gerente en empresas alimentarias.
- Responsable de despacho de asesoría y consultoría.
- Investigador en áreas de alimentos y desarrollo de nuevos productos.
- Ingeniero de procesos y mejora continua.
- Jefe de proyectos Jr.
- Docencia.
- Ingeniería de envasado.
- Auxiliar en centros de investigación.
- Ingeniero senior o junior.
- Supervisor de seguridad industrial.
- Supervisor de cadenas de supermercados y comedores industriales.
- Supervisor de calidad de productos Premium.
- Supervisor de procesos y mejora continua.
- Supervisor de operaciones y procesos alimenticios.
- Coordinador de certificaciones en el sector alimentario.
- Supervisión de procesos agroindustriales.
- Sanista.
PLAN DE ESTUDIOS
INGLÉS I
DESARROLLO HUMANO Y VALORES
FUNDAMENTOS MATEMÁTICOS
BIOLOGÍA
QUÍMICA GENERAL
METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN
COMUNICACIÓN Y HABILIDADES DIGITALES
INGLÉS II
HABILIDADES SOCIOEMOCIONALES Y MANEJO DE CONFLICTOS
CÁLCULO DIFERENCIAL
FÍSICA
PROBABILIDAD Y ESTADÍSTICA
QUÍMICA ANALÍTICA
MICROBIOLOGÍA
INGLÉS III
DESARROLLO DEL PENSAMIENTO Y TOMA DE DECISIONES
CÁLCULO INTEGRAL
TECNOLOGÍA DE FRUTAS, HORTALIZAS Y CEREALES
QUÍMICA DE ALIMENTOS
TECNOLOGÍA DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
PROYECTO INTEGRADOR I
INGLÉS IV
ÉTICA PROFESIONAL
CÁLCULO DE VARIAS VARIABLES
ANÁLISIS DE ALIMENTOS
INOCUIDAD ALIMENTARIA
MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
TECNOLOGÍA DE LÁCTEOS
INGLÉS V
LIDERAZGO DE EQUIPOS DE ALTO DESEMPEÑO
ECUACIONES DIFERENCIALES
ADMINISTRACIÓN DE LA PRODUCCIÓN
SISTEMAS DE CALIDAD
TECNOLOGÍAS DE CÁRNICOS
PROYECTO INTEGRADOR II
ESTADÍA TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
INGLÉS VI
HABILIDADES GERENCIALES
BIOQUÍMICA
TERMODINÁMICA
VALANCE DE MATERIA Y ENERGÍA
OPERACIONES UNITARIA I
DISEÑO DE EXPERIMENTOS
INGLÉS VII
GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN
EMPRENDIMIENTO E INNOVACIÓN
FORMULACIÓN Y EVALUCIÓN DE PROYECTOS
ESTANDARIZACIÓN DE PROCESOS ALIMENTARIOS
OPERACIONES UNITARIAS II
INDUSTRIAS ALIMENTARIAS SOSTENIBLES
INGLÉS VIII
DISEÑO DE PLANTAS
DISEÑO DE PROCESOS
CONSULTORIA Y CAPACITACIÓN A EMPRESAS
BIOINGENIERÍA
OPERACIONES UNITARIAS III
PROYECTO INTEGRADOR III
ESTADÍA LICENCIATURA EN INGENIERÍA EN ALIMENTOS