PERFIL DE INGRESO
Proviene preferentemente del área económico administrativa y/o bachillerato general, que cuente con habilidades de comunicación oral y escrita, organización, actitud positiva hacia el cambio, alto sentido del orden y habilidad para trabajar en equipo.
PERFIL DE EGRESO
Quienes egresan como Técnico Superior Universitario en gastronomía, tendrán las siguientes competencias:
1.- Coordinar la operación del área de alimentos y bebidas a través de la planeación, ejecución y evaluación de la elaboración de productos gastronómicos, considerando los procedimientos, estándares y normatividad, para contribuir a la rentabilidad de la organización y a fortalecer la industria y cultura gastronómica.
2.- Gestionar eventos y servicios gastronómicos, a partir de la planeación logística, técnicas de supervisión y evaluación, para satisfacer los requerimientos del cliente y contribuir al desarrollo económico de la región.
ESCENARIOS DE ACTUACIÓN
Quienes egresan como Técnico Superior Universitario en Gastronomía podrán desenvolverse en:
1.- Empresas e instituciones públicas y privadas dedicadas a la producción y comercialización de bienes y servicios gastronómicos.
2.- Su propia empresa proporcionando productos y servicios gastronómicos.
OCUPACIONES PROFESIONALES
Quienes egresan de Técnico Superior Universitario en Gastronomía podrán desempeñarse como:
1.- Subgerente de un establecimiento de alimentos y bebidas.
2.- Coordinador (a) de eventos gastronómicos.
3.- Operador (a) de un área de alimentos y bebidas.
4.- Subchef.
5.- Supervisor (a) de áreas operativas de establecimientos de alimentos y bebidas.
PLAN DE ESTUDIOS
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Matemáticas Aplicadas a la Gastronomía
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Informática
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Seguridad e higiene en alimentos
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Introducción a la gastronomía
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Bases culinarias
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Inglés I
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Expresión oral y escrita I
- Estadística aplicada a la gastronomía
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Fundamentos de nutrición
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Servicios de alimentos y bebidas
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Métodos y técnicas culinarias
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Panadería
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Inglés II
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Formación sociocultural II
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Costos y presupuestos
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Operación de bar
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Estandarización de platillos
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Gestión de compras y almacén
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Pastelería
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Inglés III
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Formación sociocultural III
- Mercadotecnia de servicios gastronómicos
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Fundamentos de vitivinicultura
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Administración de alimentos y bebidas
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Repostería
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Integradora I
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Inglés IV
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Francés I
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Formación sociocultural IV
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Métodos y técnicas de investigación aplicadas a la gastronomía
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Evaluación de servicios gastronómicos
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Conformación de menús
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Logística de eventos
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Integradora II
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Inglés V
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Francés II
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Expresión oral y escrita II
• Estadía Técnico Superior Universitario.