PERFIL DE INGRESO
Proviene preferentemente de las áreas de Físico-Matemático, Químico-Biológicas y/o bachillerato
general, que cuente con habilidades de comunicación oral y escrita, organización, actitud positiva
hacia el cambio, alto sentido del orden y habilidad para trabajar en equipo.
PERFIL DE EGRESO
Quienes egresan como Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios, tendrán las siguientes competencias:
1.- Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de física, química y matemáticas.
2.- A través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.
3.- Desarrollar y fortalecer las habilidades instrumentales, interpersonales, sistémicas y gerenciales para comunicarse en un segundo idioma.
4.- Industrializar materias primas, a través de procesos tecnológicos, para producir y conservar alimentos que contribuyan al desarrollo de la región.
5.- Dirigir procesos de producción alimentarios, mediante herramientas administrativas y técnicas analíticas para la optimización de recursos.
ESCENARIOS DE ACTUACIÓN
Quienes egresan como Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios podrán desenvolverse en:
1.- Empresas micro, medianas y grandes, públicas y privadas dedicadas a la transformación y comercialización de alimentos.
2.- Instituciones especializadas en la investigación de alimentos.
3.- Empresas privadas para el desarrollo de la investigación de nuevos productos, análisis de alimentos e implementación de procesos.
4.- Asesoría y consultoría en el desarrollo de proyectos productivos agroalimentarios.
5.- Crear su propia empresa.
OCUPACIONES PROFESIONALES
Quienes egresan como Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios podrán desenvolverse en:
1.- Analista de alimentos.
2.- Responsable del control de calidad.
3.- Coordinador (a) de innocuidad.
4.- Colaborador (a) en el diseño de nuevos productos.
5.- Supervisor (a) de programas de manejo higiénico de alimentos.
6.- Supervisor (a) de programas de BPM’s.
7.- Supervisor (a) de programas de HCCP.
8.- Supervisor (a) de producción.
9.- Supervisor (a) de materias primas
PLAN DE ESTUDIOS
• Álgebra lineal
• Química básica
• Biología
• Química Inorgánica
• Tecnologías de la Digitalización
• Inglés I
• Expresión oral y escrita I
• Formación sociocultural I
• Funciones matemáticas
• Química orgánica
• Probabilidad y Estadística
• Conservación de Alimentos
• Tecnologías de alimentos I
• Microbiología
• Inglés II
• Formación sociocultural II
• Cálculo diferencial
• Física
• Termodinámica
• Análisis de Alimentos I
• Química de alimentos
• Tecnología de alimentos II
• Integradora I
• Inglés III
• Cálculo integral
• Microbiología de alimentos
• Análisis de alimentos II
• Tecnología de alimentos III
• Calidad
• Fundamentos de operaciones unitarias
• Inglés IV
• Formación sociocultural III
• Administración de la producción
• Innocuidad alimentaria
• Tecnologías de alimentos IV
• Formulación y evaluación de proyectos
• Integradora II
• Inglés V
• Expresión Oral y Escrita II
• Formación Sociocultural IV
• Estadía Técnico Superior Universitario.