TSU EN PROCESOS ALIMENTARIOS

procesosalimentarios@uthh.edu.mx

PERFIL DE INGRESO

Proviene preferentemente de las áreas de Físico-Matemático, Químico-Biológicas y/o bachillerato
general, que cuente con habilidades de comunicación oral y escrita, organización, actitud positiva
hacia el cambio, alto sentido del orden y habilidad para trabajar en equipo.

PERFIL DE EGRESO

Quienes egresan como Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios, tendrán las siguientes competencias:

1.- Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de física, química y matemáticas.

2.- A través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico.

3.- Desarrollar y fortalecer las habilidades instrumentales, interpersonales, sistémicas y gerenciales para comunicarse en un segundo idioma.

4.- Industrializar materias primas, a través de procesos tecnológicos, para producir y conservar alimentos que contribuyan al desarrollo de la región.

5.- Dirigir procesos de producción alimentarios, mediante herramientas administrativas y técnicas analíticas para la optimización de recursos.

ESCENARIOS DE ACTUACIÓN

Quienes egresan como Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios podrán desenvolverse en:

1.- Empresas micro, medianas y grandes, públicas y privadas dedicadas a la transformación y comercialización de alimentos.

2.- Instituciones especializadas en la investigación de alimentos.

3.- Empresas privadas para el desarrollo de la investigación de nuevos productos, análisis de alimentos e implementación de procesos.

4.- Asesoría y consultoría en el desarrollo de proyectos productivos agroalimentarios.

5.- Crear su propia empresa.

OCUPACIONES PROFESIONALES

Quienes egresan como Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios podrán desenvolverse en: 

1.- Analista de alimentos.

2.- Responsable del control de calidad.

3.- Coordinador (a) de innocuidad.

4.- Colaborador (a) en el diseño de nuevos productos.

5.- Supervisor (a)  de programas de manejo higiénico de alimentos.

6.- Supervisor (a) de programas de BPM’s.

7.- Supervisor (a) de programas de HCCP.

8.- Supervisor (a) de producción.

9.- Supervisor (a) de materias primas

PLAN DE ESTUDIOS

Primer Cuatrimestre

• Álgebra lineal 

• Química básica

• Biología 

• Química Inorgánica

• Tecnologías de la Digitalización

• Inglés I

• Expresión oral y escrita I

• Formación sociocultural I

Segundo Cuatrimestre

• Funciones matemáticas 

• Química orgánica

•  Probabilidad y Estadística

• Conservación de Alimentos

• Tecnologías de alimentos I

• Microbiología

• Inglés II 

• Formación sociocultural II

Tercer Cuatrimestre

• Cálculo diferencial 

• Física 

• Termodinámica 

• Análisis de Alimentos I

• Química de alimentos

• Tecnología de alimentos II

• Integradora I

• Inglés III

Cuarto Cuatrimestre

• Cálculo integral 

• Microbiología de alimentos

• Análisis de alimentos II

• Tecnología de alimentos III

• Calidad

• Fundamentos de operaciones unitarias 

• Inglés IV

• Formación sociocultural III

Quinto Cuatrimestre

• Administración de la producción 

• Innocuidad alimentaria 

• Tecnologías de alimentos IV

• Formulación y evaluación  de proyectos

• Integradora II 

• Inglés V

• Expresión Oral y Escrita II

• Formación Sociocultural IV

Sexto Cuatrimestre

• Estadía Técnico Superior Universitario.

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Director de carrera

Paul Groves

M.C.P. Arturo Hernán Tagle Reyes.

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