INGENIERÍA EN PROCESOS ALIMENTARIOS

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PERFIL DE INGRESO

1.- Proviene de un bachillerato con áreas de especialidad Físico-Matemático,Químico-Biológicas y/o bachillerato general. 
2.- Cuenta con habilidades personales tales como: Actitud de servicio, capacidad de síntesis habilidad para transmitir ideas, creativo, emprendedor, proactivo, capacidad para trabajo colaborativo y capacidad para trabajar bajo presión.   
3.- Entre sus intereses conocer y aplicar adecuadamente las técnicas básicas de laboratorio, la conservación de alimentos, los análisis microbiológicos, análisis de alimentos, investigación e innovación de los alimentos, desarrollar nuevos productos alimenticios, capacidad y habilidad para la resolución. 
4.- Interés por el mejoramiento social, cultural y económico.

PERFIL DE EGRESO

Quienes egresan de la Ingeniería en Procesos Alimentarios, tendrán las siguientes competencias:

1.- Administrar los recursos y procesos alimentarios a través de la planeación, ejecución y evaluación para su optimización. 

2.- Diseñar y desarrollar productos y procesos alimentarios a través de metodologías de investigación y técnicas de escalamiento, para aprovechar los recursos disponibles impulsando el desarrollo de la región. 

ESCENARIOS DE ACTUACIÓN

Quienes egresan de la Ingeniería en Procesos Alimentarios podrán desenvolverse en:

1.- Empresas públicas y privadas dedicadas a la transformación de alimentos frescos y procesados

2.- Empresas de alimentos mínimamente procesados para comercialización nacional y de exportación.

3.-  Laboratorios de Control de calidad de Alimentos.

4.- Empresas de transformación en el área de investigación de nuevos productos alimenticios.

5.- Empresas públicas como gestores de proyectos agroindustriales y de alimentos y su empresa propia.

OCUPACIONES PROFESIONALES

Quienes egresan de la Ingeniería en Procesos Alimentarios podrán desempeñarse como:

1.- Ingeniero (a) de procesos en plantas de alimentos.

2.- Gerente de control de calidad, gerente de producción.

3.- Dirección técnica y administrativa de empresas de alimentarias

4.- Responsable del desarrollo de nuevos productos  en empresas de alimentos.  

5.- Responsable de la implementación de sistemas de gestión decalidad e inocuidad

6.- Investigador colaborador en centros de investigación o en instituciones educativas.

7.- Consultor de proyectos productivos agroalimentarios. 

PLAN DE ESTUDIOS

Septimo Cuatrimestre

• Matemáticas para Ingeniería I

• Metodología de la investigación 

• Balance de materia y energía 

• Gestión de la producción 

• Inglés VI

• Administración del tiempo 

Octavo Cuatrimestre

• Matemáticas para ingeniería II

• Fenómenos de transporte

• Bioquímica avanzada

• Integradora I

• Toxicología de alimentos

• Inglés VII

• Negociación empresarial

Noveno Cuatrimestre

• Operaciones unitarias I

• Diseño de experimentos

• Estandarización de  procesos alimentarios

• Inglés VIII

• Dirección de equipos de alto rendimiento

• Planeación y organización del trabajo

Decimo Cuatrimestre

• Operaciones unitarias II

• Ingeniería económica de la industria de alimentos

• Diseño de plantas de alimentos 

• Integradora II

• Inglés IX

Decimoprimer Cuatrimestre

• Estadía Ingeniería 

Director de carrera

Paul Groves

M.C.P. Arturo Hernán Tagle Reyes.

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