PERFIL DE INGRESO
1.- Proviene de un bachillerato con áreas de especialidad Físico-Matemático,Químico-Biológicas y/o bachillerato general.
2.- Cuenta con habilidades personales tales como: Actitud de servicio, capacidad de síntesis habilidad para transmitir ideas, creativo, emprendedor, proactivo, capacidad para trabajo colaborativo y capacidad para trabajar bajo presión.
3.- Entre sus intereses conocer y aplicar adecuadamente las técnicas básicas de laboratorio, la conservación de alimentos, los análisis microbiológicos, análisis de alimentos, investigación e innovación de los alimentos, desarrollar nuevos productos alimenticios, capacidad y habilidad para la resolución.
4.- Interés por el mejoramiento social, cultural y económico.
PERFIL DE EGRESO
Quienes egresan de la Ingeniería en Procesos Alimentarios, tendrán las siguientes competencias:
1.- Administrar los recursos y procesos alimentarios a través de la planeación, ejecución y evaluación para su optimización.
2.- Diseñar y desarrollar productos y procesos alimentarios a través de metodologías de investigación y técnicas de escalamiento, para aprovechar los recursos disponibles impulsando el desarrollo de la región.
ESCENARIOS DE ACTUACIÓN
Quienes egresan de la Ingeniería en Procesos Alimentarios podrán desenvolverse en:
1.- Empresas públicas y privadas dedicadas a la transformación de alimentos frescos y procesados
2.- Empresas de alimentos mínimamente procesados para comercialización nacional y de exportación.
3.- Laboratorios de Control de calidad de Alimentos.
4.- Empresas de transformación en el área de investigación de nuevos productos alimenticios.
5.- Empresas públicas como gestores de proyectos agroindustriales y de alimentos y su empresa propia.
OCUPACIONES PROFESIONALES
Quienes egresan de la Ingeniería en Procesos Alimentarios podrán desempeñarse como:
1.- Ingeniero (a) de procesos en plantas de alimentos.
2.- Gerente de control de calidad, gerente de producción.
3.- Dirección técnica y administrativa de empresas de alimentarias
4.- Responsable del desarrollo de nuevos productos en empresas de alimentos.
5.- Responsable de la implementación de sistemas de gestión decalidad e inocuidad
6.- Investigador colaborador en centros de investigación o en instituciones educativas.
7.- Consultor de proyectos productivos agroalimentarios.
PLAN DE ESTUDIOS
• Matemáticas para Ingeniería I
• Metodología de la investigación
• Balance de materia y energía
• Gestión de la producción
• Inglés VI
• Administración del tiempo
• Matemáticas para ingeniería II
• Fenómenos de transporte
• Bioquímica avanzada
• Integradora I
• Toxicología de alimentos
• Inglés VII
• Negociación empresarial
• Operaciones unitarias I
• Diseño de experimentos
• Estandarización de procesos alimentarios
• Inglés VIII
• Dirección de equipos de alto rendimiento
• Planeación y organización del trabajo
• Operaciones unitarias II
• Ingeniería económica de la industria de alimentos
• Diseño de plantas de alimentos
• Integradora II
• Inglés IX
• Estadía Ingeniería