LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA

PERFIL DE INGRESO

PERFIL DE INGRESO DEL ASPIRANTE

El aspirante a la Universidad y al programa educativo en Licenciatura en Gastronomía se caracterizará idealmente por poseer:

 

Habilidades y capacidades transversales:

● Habilidad para indagar, analizar y transmitir información procedente de diversas fuentes.

● Habilidad para escuchar, interpretar y expresar mensajes en distintos contextos.

● Capacidad para expresar de forma clara sus ideas tanto oral como escrita.

● Capacidad para resolver problemas a partir de métodos establecidos.

● Capacidad para aprender por iniciativa propia a lo largo de la vida.

● Capacidad de trabajar de manera colaborativa para el cumplimiento de metas.

● Fomentar la inclusión, reconocimiento y respeto por la diversidad cultural, de creencias, valores, ideas, prácticas sociales y de género.

● Interés por participar con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, entidad, México y el mundo.

PERFIL DE EGRESO

PERFIL DE EGRESO DEL ASPIRANTE

 

El egresado de: Licenciatura en Gastronomía cuenta con las competencias profesionales necesarias para su desempeño en el campo laboral, en el ámbito local, regional y nacional.

El Licenciado en Gastronomía se distingue por poseer las competencias profesionales esenciales que respaldan su desempeño con éxito en el dinámico entorno laboral, abarcando tanto el ámbito local como el regional y nacional. Este perfil integral no solo se ajusta a las demandas actuales del sector, sino que también anticipa y se adapta a las transformaciones y desafíos emergentes de la Licenciatura en Gastronomía. Su capacidad para integrar conocimientos técnicos especializados, habilidades analíticas y una visión innovadora lo posiciona como un profesional altamente cualificado y preparado para contribuir significativamente al avance de la disciplina y a la resolución eficiente de problemáticas complejas en distintos contextos.

 

1. Preparar alimentos y bebidas siguiendo procedimientos estándar, de acuerdo con normas de higiene y seguridad, en un ambiente colaborativo.

2. Conformar menús, postres, eventos y servicios gastronómicos considerando los procedimientos, estándares y normatividad, para contribuir a la rentabilidad de la organización y a fortalecer la industria y cultura gastronómica.

3. Desarrollar procesos y productos gastronómicos dirigidos a individuos, organizaciones y establecimientos, que permitan transformar el contexto socioeconómico de la región en la que se desempeñe.

ESCENARIOS DE ACTUACI\D3N

ESCENARIOS DE ACTUACIÓN

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía podrá desenvolverse en las siguientes unidades productivas y sociales tales como:

● Empresas grandes, medianas, pequeñas y microempresas del ramo restaurantero.

● Empresas relacionadas a la producción, servicio de alimentos y bebidas a gran escala.

● Empresas asociadas al sector productivo de alimentos y bebidas.

OCUPACIONES PROFESIONALES

OCUPACIONES PROFESIONALES

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía podrá desempeñarse atendiendo los siguientes puestos de trabajo:

● Chef, souschef, chef de línea o cocinero

● Consultor gastronómico

● Gerencia de alimentos y bebidas, de banquetes y convenciones o similares

● Investigador en el área gastronómica

● Bartender, mixólogo o similares

● Repostería, panadería o confitería

● Instructor culinario

● Sommelier

● Funciones administrativas en el área de alimentos y bebidas

PLAN DE ESTUDIOS

Primer Cuatrimestre

INGLÉS I

DESARROLLO HUMANO Y VALORES

INTRODUCCIÓN A LA GASTRONOMÍA

MATEMÁTICAS APLICADAS A LA GASTRONOMÍA

SEGURIDAD E HIGIENE EN LOS ALIMENTOS

BASES CULINARIAS I

COMUNICACIÓN Y HABILIDADES DIGITALES

Segundo Cuatrimestre

INGLÉS II

HABILIDADES SOCIOEMOCIONALES Y MANEJO DE CONFLICTOS

ESTANDARIZACIÓN DE PLATILLOS

FUNDAMENTOS DE NUTRICIÓN

SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

BASES CULINARIAS II

PANADERIA

Tercer Cuatrimestre

INGLÉS III

DESARROLLO DEL PENSAMIENTO Y TOMA DE DECISIONES

COSTOS Y PRESUPUESTOS

OPERACIÓN DE BAR

PASTELERÍA

BASES CULINARIAS III

PROYECTO INTEGRADOR I

Cuarto Cuatrimestre

INGLÉS IV

ÉTICA PROFESIONAL

FRANCÉS I

ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

MERCADOTECNIA DE SERVICIOS GASTRONÓMICOS

FUNDAMENTOS DE VITIVINICULTURA

REPOSTERÍA

Quinto Cuatrimestre

INGLÉS V

LIDERAZGO DE EQUIPOS DE ALTO DESEMPEÑO

FRANCÉS II

METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN APLICADA A LA GASTRONOMÍA

LOGÍSTICA DE EVENTOS

CONFORMACIÓN DE MENÚS

PROYECTO INTEGRADOR II

Sexto Cuatrimestre

ESTADÍA TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN GASTRONOMÍA

Septimo Cuatrimestre

INGLÉS VI

HABILIDADES GERENCIALES 

CONTABILIDAD 

ADMINISTRACIÓN DE PROCESOS GASTRONÓMICOS 

PATRIMONIO GASTRONÓMICO DE MÉXICO 

COCINA ASIÁTICA 

COCINA MEXICANA I 

Octavo Cuatrimestre

INGLÉS VII

PLANEACIÓN Y ADMINISTRACIÓN DEL TRABAJO 

ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN FINANCIERA 

BEBIDAS DESTILADAS MEXICANAS 

INGENIERÍA DE MENÚ 

COCINA EUROPEA 

COCINA MEXICANA II 

Noveno Cuatrimestre

INGLÉS VIII

DESARROLLO DE NEGOCIOS GASTRONÓMICOS 

GESTIÓN DE LA CALIDAD EN PROCESOS GASTRONÓMICOS

MIXOLOGÍA 

COCINA CONTEMPORÁNEA 

OPTATIVA 

PROYECTO INTEGRADOR III

 

Decimo Cuatrimestre

ESTADÍA LICENCIATURA EN INGENIERÍA EN GASTRONOMÍA 

Director de carrera

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