TSU EN GASTRONOMÍA

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PERFIL DE INGRESO

Proviene de un bachillerato con áreas de especialidad Económico–Administrativa, Químico–Biológicas y/o bachillerato general. Cuenta con habilidades personales tales como: Actitud de servicio, creativo, emprendedor, proactivo, capacidad para trabajo colaborativo y bajo presión. Entre sus intereses se encuentran la diversidad gastronómica, así como el gusto por el rescate de la cocina autóctona mexicana con visión innovadora, pasión por crear experiencias inolvidables de aromas y sabores, anhelando el crecimiento en los diferentes ámbitos culinarios.

PERFIL DE EGRESO

Quienes egresan como Técnico Superior Universitario en gastronomía, tendrán las siguientes competencias:

1. Coordinar la operación del área de alimentos y bebidas a través de la planeación, ejecución y evaluación de la elaboración de productos gastronómicos, considerando los procedimientos, estándares y normatividad, para contribuir a la rentabilidad de la organización y a fortalecer la industria y cultura gastronómica.

2. Gestionar eventos y servicios gastronómicos, a partir de la planeación logística, técnicas de supervisión y evaluación, para satisfacer los requerimientos del cliente y contribuir al desarrollo económico de la región.

ESCENARIOS DE ACTUACIÓN

Quienes egresan como Técnico Superior Universitario en Gastronomía podrán desenvolverse en:

1. Empresas e instituciones públicas y privadas dedicadas a la producción y comercialización de bienes y servicios gastronómicos.

2. Su propia empresa proporcionando productos y servicios gastronómicos.

 

OCUPACIONES PROFESIONALES

Quienes egresan de Técnico Superior Universitario en Gastronomía podrán desempeñarse como: 

1. Subgerente de un establecimiento de alimentos y bebidas.

2. Coordinador (a) de eventos gastronómicos.

3. Operador (a) de un área de alimentos y bebidas.

4. Subchef.

5. Supervisor (a) de áreas operativas de establecimientos de alimentos y bebidas.

PLAN DE ESTUDIOS

Primer Cuatrimestre
  • Matemáticas Aplicadas a la Gastronomía

  • Informática

  • Seguridad e higiene en alimentos

  • Introducción a la gastronomía

  • Bases culinarias

  • Inglés I

  • Expresión oral y escrita I

Segundo Cuatrimestre
  • Estadística aplicada a la gastronomía
  • Fundamentos de  nutrición

  • Servicios de alimentos y bebidas

  • Métodos y técnicas culinarias

  • Panadería

  • Inglés II

  • Formación sociocultural II

Tercer Cuatrimestre
  • Costos y presupuestos

  • Operación de bar

  • Estandarización de platillos

  • Gestión de compras  y almacén

  • Pastelería

  • Inglés III

  •  Formación sociocultural III

Cuarto Cuatrimestre
  • Mercadotecnia de servicios gastronómicos
  • Fundamentos de vitivinicultura

  • Administración de alimentos y bebidas

  • Repostería

  • Integradora I

  • Inglés IV

  • Francés I

  • Formación sociocultural IV

Quinto Cuatrimestre
  • Métodos y técnicas de investigación aplicadas a la gastronomía

  • Evaluación de servicios gastronómicos

  • Conformación de menús

  • Logística de eventos

  • Integradora II

  • Inglés V

  • Francés II

  • Expresión oral y escrita II

Sexto Cuatrimestre

• Estadía Técnico Superior Universitario.

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Director de carrera

Paul Groves

M.C.P. Arturo Hernán Tagle Reyes.

gastronomia@uthh.edu.mx

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